什麼是藍光?

已更新:2019年3月25日


光線分成『可見光』與『不可見光』。

藍光是屬於可見光中最靠近紫外線光波、能量較強的部分,波長介於 380 ~ 500nm,波長較短,碰到物體時非常容易散射,導致眼睛視物時,影像及清晰度降低,增加眼睛疲勞。長期暴露在藍光下,容易造成眼睛傷害,特別是引起黃斑部病變。


生活中藍光是無所不在的, LED、電視、螢幕、智慧型手機、平板電腦、室內燈、車燈、陽光等都會釋放出藍光,越亮代表藍光越強。


藍光對眼睛的傷害?


1. 眼睛疲勞感及降低影像的對比度 隨著現代生活型態的改變及 3C產品盛行,長時間使用 3C產品,讓眼睛承受藍光的傷害比以前更多,平板或智慧型手機的螢幕所發出的藍光比例更高達95%。藍光的特性是非常容易散射,是導致眼睛疲勞及視物時影像模糊的主因。


2. 引起黃斑部病變 藍光會穿透水晶體到達視網膜,若長時間暴露於此環境,初期會產生眼睛刺痛、畏光等症狀,長期就可能會導致視網膜黃斑部病變,嚴重的話看東西會變得模糊扭曲。

3. 影響睡眠

美國和日本都有研究顯示,若在晚上接觸藍光越多,也就是手機等 3C 產品發出來的光,褪黑激素的分泌量就會相對地減少,進而影響睡眠狀態。 很多人在睡前,關了燈使用手機瀏覽社群網站,或是玩App遊戲,暗室中的光線造成瞳孔擴大,眼球的感光細胞更敏感,再加上上列三個原因,眼睛更容易受損。


電子產品雖然方便,不過螢幕上的藍光,卻會造成眼睛的健康問題。美國一項研究證實,長時間暴露在藍光下,不但會造成黃斑部病變(macular degeneration),導致視力退化,甚至還可能失明。


研究人員表示,當眼睛內部接收到藍光時,會產生活性氧化物質,這是一