何謂健康光

已更新:2019年3月25日



健康光源

近年來,3C電子產品的使用非常普遍,但是這些產品螢幕發出的光線,含有大量的有害藍光,是當今“光污染”的重要來源。隨著近視眼發病率,的不斷增長,人們更加注重視力的保護。

根據眼科醫生及光學專家建議,不傷害視力,能達到保護視力效果的LED優質光源,應該具有以下8大特點:過濾有害藍光,無眩光、無重影,無閃爍輻射,無紫外線,照度均勻、高顯色指數,色溫不超過4000K。


1.過濾有害藍光

藍光,不是我們所理解的藍色光,它是波長為400-500nm之間的藍色光線,也叫高能可見光。根據LED的發光原理,LED照明產品不可避免存在藍光的成分,但是含量過高會對眼睛造成“藍光危害”,造成視覺疲勞,影響學習與工作;導致黃斑部病變,引發近視、白內障;抑制褪黑素分泌,會導致睡眠品質下降,難以入眠。


2.無眩光

眩光,可分為直接眩光和反射眩光(俗稱反光)。直接眩光,一般在30-60秒內,即會對視力產生明顯的傷害,而反射炫光會使影像模糊化,眼睛疲勞,閱讀吃力,進一步造成眼睛酸痛及頭痛。如果燈具的遮光性不佳,會導致產生眩光效應。